Voyage au Sénégal ….

Je vous emmène pour ma première recette au Sénégal , un peu de chaleur en ce temps automnal ce n’est pas de refus non ? haha.

 I am taking you for my first recipe in Senegal, a little warmth in autumn time is not refuse? haha.
Pour cela j’ai cuisiné un Mafé. Le Mafé est un plat à base de riz blanc accompagné d’une sauce onctueuse à la pâte d’arachide… Il est très répandu en Afrique de l’Ouest notamment au Sénégal.. (mais aussi au Mali,Guinée, Côte d’Ivoire…)

For this I cooked a Mafé. The Mafe is a dish made from white rice with an unctuous sauce, peanut butter It is widespread in West Africa, particularly in Senegal … (but also in Mali, Guinea, Cote d Ivory )

Ingrédients ( pour 5 personnes) mafé ingrédient

  • 1/2 pot de pâte d’arachide (ou beurre de cacahuète) (250g)
  • 1 sachets de boulette de viande
  • 3 grosses tomates
  • 1 pot de concentré de tomate (140g)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • sel , poivre
  • persil , ciboulette
  • 1 bouillon de cube
  • 5 portions de riz

Ingredient (for 5 people)

  • 1/2 jar of peanut paste 250g
  • 1 bag of meatball
  • 3 big tomatoes
  • 1 jar of tomato paste (140g)
  • 2 onions
  • 2 cloves of garlic
  • salt and pepper
  • parsley, chives
  • 1 bouillon cube
  • 5 portions of rice

Préparation :

Faire revenir les boulettes de viande dans un peu d’huile. Assaisonner avec du sel et du poivre dès que la viande est bien dorée, la réserver au chaud.

Fry the meatballs in a little oil. Season with salt and pepper as soon as the meat is golden brown, keep warm.

Dans une marmite, à feu doux faire revenir pendant 3 à 4 minutes les oignons, les tomates, l’ail avec le concentré de tomates. Puis rajouter un peu d’eau, du sel ainsi qu’un cube de bouillon. Bien mélanger et lorsque la pâte devient consistante, ajouter la pâte d’arachide que vous avez diluée dans de l’eau auparavant. Rajouter de l’eau à la sauce et laisser mijoter et cuire pendant 1/2 heure et remettre les boulettes. Lorsque la couleur de la sauce est bien dorée  vous pouvez rajouter les boulettes dans la sauce.

 In a large pot, cook on low heat for 3 to 4 minutes onions, tomatoes, garlic with tomato paste. Then add a little water, salt and a bouillon cube. Mix well and when the dough becomes consistent, add the peanut paste that you dilute in water before. Add water to the sauce and simmer and cook for 1/2 hour and put the meatballs. When the color of the sauce is golden brown you can add the meatballs to the sauce.

C’est prêt !  A table ! 🙂 It’s ready ! Take your seats! 😀

mafé

Pour le riz : Mettre de l’eau dans une casserole avec un peu de sel, dès l’ébullition rajouter le riz. Laisser mijoter jusqu’à évaporation de l’eau complètement.

For the rice: Put water in a saucepan with a little salt, once boiling add the rice. Simmer until water evaporates completely.

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