cuisine

Simple et efficace …. La Bûche vanille …

Pour ceux qui aime moins le chocolat et pour une première bûche je conseille celle ci qui est très facile à reproduire !

Bûche vanille

Pour cela il vous faut :

Pour le biscuit :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 100 g de farine tamisée
  • 1 sachet levure
  • 30 g de beurre
  • beurre pour la plaque et le marbre
  • aluminium

Pour la crème pâtissière

  • 1/2 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de sucre semoule
  • 25g de farine
  • 30g de poudre à crème ou maïzena
  • 4 jaunes d’œufs
  • 25g de beurre frais

Pour la préparation c’est exactement la même que la bûche chocolat praliné ! avec les même conseils préparer d’abord votre crème pâtissière avant le biscuit ! 🙂

Préparation du biscuit :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Travailler dans une terrine le sucre en poudre et les jaunes d’œufs puis ajouter la farine tamisée avec la levure puis les blancs d’œufs battus en neige.
Enfin, ajouter le beurre fondu.
Placer sur une plaque en tôle une feuille de papier alu bien beurrée, y étaler la pâte à biscuit en lui donnant une épaisseur régulière d’1 cm.
Faites cuire dans un four chaud 8 à 10 minutes en surveillant.
A la sortie du four, démouler l’abaisse sur votre plan de travail préalablement beurré et recouvrir d’un torchon.
Laisser reposer quelques minutes puis retirer le torchon et délicatement l’aluminium (la pâte reste moelleuse).

Crème pâtissière :
crème pâtissièreChauffer le lait avec la gousse de vanille et 55g de sucre semoule.
Blanchir les jaunes d’œufs avec 60g de sucre semoule, ajouter la farine et la poudre à crème (ou maïzena).
Cuire la crème pâtissière pendant 3 min d’ébullition.
Hors du feu, ajouter 25g de beurre frais.

Réserver  1 tiers de la crème pour le dressage

Dressage :

Étaler la crème sur l’abaisse pas complètement refroidie (la crème pénètre mieux le gâteau si le biscuit est encore un peu tiède) en une épaisseur régulière puis la rouler sur elle-même.
Pour faire plus joli, couper les 2 extrémités.
Garder une des extrémités pour décorer la bûche comme une sorte de nœud sur le dessus.
Napper du reste de la crème pâtissière

Bien la protéger de papier alu et la mettre au frais plusieurs heures.
Ajouter des sujets de décoration au moment de servir !

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