cuisine

Brioche

Enfin une recette de brioche qui gonfle comme chez le boulanger ! 🙂

Ce fut dur à trouver … Mais la voilà enfin, il faut juste être patient pour avoir un joli résultat.

Préparation 30min

Repos de la pâte  5h30

Pour une Brioche pour 8 personnes

  • 250 g de farine
  • 15 g de levure boulanger fraîche
  • 4 œufs (+1 œuf pour dorer)
  • 15 cl de lait
  • 125 g de beurre ramolli
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel10259840_785423211585074_3215952104738878490_n

 

  1. Émiettez  la levure dans une jatte et délayez-la avec 5 cl d’eau tiède. Faites absorber à la levure assez de farine pour obtenir une pâte molle. Couvrez la jatte d’un torchon humide et laissez reposer le levain pendant 2 h à température ambiante ou 30 min dans un endroit tiède.IMG_20151126_190035
  2. Incorporez alors à ce levain le sucre, le sel, puis les œufs, un à un.
  3. Mettez la farine sur le plan de travail. Ménagez un puits au centre, dans lequel vous ajouterez le levain. En plusieurs fois, incorporez la farine au levain. Vous devez avoir une pâte consistante et lisse à laquelle vous incorporez assez de lait pour obtenir une pâte molle mais non coulante.
  4. Mettez le tiers de la pâte dans une jatte et pétrissez en incorporant le beurre en plusieurs fois. Lorsque la pâte est bien homogène, incorporez le reste de la pâte en deux fois. Réservez-la 3 h ( ou jusqu’au lendemain au réfrigérateur).IMG_20151126_204707
  5. Mettez la pâte dans un moule beurré et fariné ou façonnez-la en couronne ou encore mettez la plus grande partie de la pâte dans un moule à brioche parisienne : vous formerez un creux dans lequel vous introduisez le bout pointu du reste de la pâte façonnée en forme de poire.  Dorez à l’œuf battu.  Laissez lever 30 min  à température ambiante. Dorez à nouveau avant d’enfourner. Faites cuire la brioche au four préchauffé 10 min à  210 °C (th.7) et 20 min à 180 °C (th.6). Comptez 20 min pour des petites brioches à  210 °C (th.7).IMG_20151127_093246

Source :  Mille et une recettes maison de Aglaé Blin & Minouche Pastier

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s