cuisine

Schneckenkuchen ou plus communément un « Chinois »

Ce gâteau est originaire d’Allemagne où il porte le nom de Schneckenkuchen signifiant Gâteau en escargots. En effet sa forme est composée de spirales juxtaposées rappelant la coquille du gastéropode.

Un des premiers importateurs Français de ce gâteau ne parlait pas un mot d’allemand et quand il se faisait livrer, le fournisseur lui présentait ses « Schneckenkuchen ». Devant la difficulté à prononcer ce mot, l’importateur répondait « de toutes façons pour moi c’est du Chinois » Le mot Chinois est resté pour le désigner.

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Préparation  30 min

Repos de la pâte 2 h 30

Cuisson 30 min à 180 °C

Pour  un  » Chinois  »  pour 8 personnes

Brioche

  • 2 œufs
  • 100 g de lait
  • 50 g de sucre
  • 1/2 càc de sel
  • 100 g de beurre
  • 400 g de farine
  • 10 gr de levure boulanger fraîche ou 1 sachet de levure boulanger sèche
  • pépites de chocolat ou raisin sec ou rien 🙂

Crème pâtissière

  • 50 cl de lait
  • 2 œufs
  • 60 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille

Sirop au sucre

  • 1 blanc d’œuf
  • 130 g sucre glace
  • 1 zeste de citron

Brioche
Mélanger dans le robot toutes les poudres sauf la levure (farine +sel + sucre). Ajouter la levure et mélanger.
Incorporer les œufs un à un puis le beurre ramolli.
Ajouter petit à petit le lait. recouvrir d’un chiffon humide.
Laisser reposer 1 h (la pâte doit doubler de volume).

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1h après 20151129_220537.jpg

Crème pâtissière
Faire bouillir le lait avec la vanille. Battre les œufs avec le sucre et la farine. Verser le lait chaud. Faire épaissir à feux doux en remuant jusqu’à épaississement. Laisser refroidir.

Sirop au sucre
Mettre le blanc d’œuf dans un bol, ajouter petit à petit le sucre glace puis le citron.

Montage
Étaler la pâte en rectangle.
Tartiner de crème pâtissière. Parsemer de pépites de chocolat ou raisin si vous le souhaitez , moi je n’ai rien mis je préfère sans !

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Enrouler la pâte  et couper en 8 morceaux égaux.

Disposer les morceaux en marguerite dans un moule. Laisser gonfler 1h30 en couvrant d’un chiffon humide (la brioche doit remplir le plat…).

Badigeonner d’œuf et de lait (1 œuf + 2 càs de lait).

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Cuire à 180°C pendant environ 30 min dans le bas du four pour éviter que l’œuf ne dore trop vite).
Une fois la cuisson terminée, sortir la brioche du four et laisser refroidir.

Étaler le sirop au sucre sur la brioche et mettre au frigo pour faire durcir.

Conserver ensuite la brioche à température ambiante.

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2 réflexions au sujet de « Schneckenkuchen ou plus communément un « Chinois » »

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