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Crème brûlée

« La crème brûlée a pour origine la crème catalane qui n’est pas caramélisée et moins raffinée. En 1691, de passage à Perpignan, François Massialot, officier de bouche, note les recettes intéressantes des régions qu’il traverse dont sans doute celle de la crème catalane. Pour réchauffer une crème froide servie au petit Philippe d’Orléans (le futur Régent), il utilise un fer sur la couverture de sucre… qui caramélise : il vient d’inventer la crème brûlée. Il en livre la recette dans son best-seller Le Cuisinier Royal et Bourgeois. »

Repos 2 h

Préparation 20 min

Cuisson environ 40 min dans un four préchauffé à 120°C

Pour 5 crèmes brûlées

Vous pouvez préparer vos crèmes brûlées à l’avance, c’est même recommandé.

 

  • 5 jaunes d’œufs
  • 85g de sucre semoule
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c à s de sucre cassonade

 

  1. Casser les œufs et récupérer seulement les jaunes ( clarifier). On ajoute le sucre et on blanchit le mélange au fouet.
  2. Mettre les liquides, lait + crème dans un récipient avec la vanille et le passer au micro-onde ou le chauffer dans une casserole.
  3. On ajoute le mélange lait + crème bien chaud aux jaunes d’œufs.
  4. Préchauffer le four à 120°C
  5. Mettre  l’appareil dans les plats et mettre au four au bain marie à 120°C pendant environ 40 minutes ( dans votre plaque du four mettre un fond d’eau) afin d’isoler la crème. Quand la crème est cuite elle doit être  » tremblotante « , à l’aspect final la crème doit être prise, semi coaguler.
  6. Réserver vos crèmes au réfrigérateur pendant minimum 2 h
  7. Avant de servir, mettre le sucre de cassonade à la surface et enlever l’excédent si besoin. Attention de ne pas en mettre sur le plat, cela peut le tacher. Caraméliser le sucre au chalumeau ou au grill au four. Pour le caraméliser au grill le mettre au maximum et rapprocher au plus près du grill les crèmes mais attention ça risque de réchauffer les crèmes.

Servir et déguster ! 🙂

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2 réflexions au sujet de « Crème brûlée »

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