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Un classique « frenchie » … Le Croissant

Le croissant est incontournable dans tout bon petit-déjeuner « à la française ». Mais savez-vous que ce mets n’a pas grand-chose de français à l’origine ?

La célèbre viennoiserie en forme de lune remonte en fait à l’époque où les Turcs assiégeaient Vienne, la capitale de l’Autriche, en 1683.

En effet, la légende dit qu’un boulanger a averti l’armée autrichienne en entendant les turcs dans les tunnels de la ville, ce qui a permis à l’Autriche de contrer l’assaut de l’ennemi. Quand les Turcs ont été vaincus, le boulanger a cuisiné une pâtisserie en forme du croissant musulman afin de symboliser cette victoire. Il a été appelé un kripfel.

Voici donc la recette du croissant maison ! 🙂

Repos de 5h minimum à 1 jour et quelques heures maximum

Cuisson 20 min à 180°C
Il faut être patient(e) si vous voulez faire vos propres croissant car cela prends pas mal de temps, en effet la recette propose de faire la pâte la veille idéalement pour le lendemain.

Pour une quinzaine de croissant

  • 500 g de farine
  • 2 c à c de sel fin
  • 40 g de sucre semoule
  • 10 g de levure fraîche
  • 28 cl de lait
  • 200 g de beurre
  • 1 œuf

Préparation

1.    Mettez dans un saladier la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait.
Pétrissez doucement afin de ne pas avoir une pâte élastique.
2.    Faites une boule avec la pâte, filmez la et laissez la reposer toute une nuit (ou au minimun 2h pour les personnes pressaient).IMG_20151212_130610.jpg

3.    Récupérez la pâte et étalez-y le beurre au milieu et refermez la pâte des 4 côtés

4.    Aplatissez la pâte et repliez la en portefeuille, filmez-la pendant 10-20 minutes et mettez-la au frigo.IMG_20151212_183222.jpg

5.    Aplatissez de nouveau la pâte, filmez-la et mettez-la 20 minutes au frigo.

6.    Aplatissez de nouveau la pâte, pliez-la en 3, filmez-la et mettez-la ensuite 1h minimum au frigo.

7.    Après toutes ces étapes, faites un rectangle avec la pâte.
Aplatissez la pâte, et faites-y des triangles.
Ensuite faites de petites incisions, mettez un peu d’eau sur les triangles.

DSC05497DSC05499

8.    Prenez les 2 côtés entre l’incision, roulez et inclinez légèrement.

9.    Filmez les croissants crus dans un coin tiède pendant 1h.

DSC05501.JPG

10. Ensuite, dorez les croissants (œuf entier) et cuisez les pendant 15-20minutes à 180°C.

DSC05509.JPG

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