Hello ! Je vous retrouve aujourd’hui avec une idée cadeau maison et gourmande ! C’est bon dans un yaourt, sur une glace, sur une crêpe mais aussi sur une part de tarte aux pommes. Le caramel au beurre salé ! Ne le dites à personne, mais c’est délicieux aussi à la cuillère directement dans le bocal ! 🙂
Ingrédients
pour un pot de 13cl
- 100 g de sucre
- 40 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème liquide entière
- 3 pincées de fleur de sel
Préparation
Verser le sucre dans une casserole et le mettre à niveau. Choisir une casserole à fond clair, comme une casserole en inox.
Faire chauffer sur feu moyen, sans mélanger à la cuillère. Vous pouvez remuer la casserole avec des petits mouvements afin que le mélange soit homogène.
Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir sirupeux puis se colorer petit à petit. Ne mélanger pas.
Quand le caramel est bien ambré, verser la crème liquide que vous aurez préalablement réchauffée afin qu’elle soit juste frémissante, pour éviter le choc thermique.
Mélangez bien sur feu doux pendant 3 à 4 minutes, afin de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en dés. Bien mélanger.
Ajouter la fleur de sel. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Verser dans le pot.
Cette sauce se conserve pendant une semaine à température ambiante. Ou bien vous pouvez stériliser vos pots pour une meilleur conservation ! J’ai opter pour la deuxième option 🙂
Pour la stérilisation
Dans une cocotte minute, mettre un chiffon au fond et enrouler vos pots dans des torchons. Remplir d’eau jusqu’à recouvrement des pots. Mettre sur feu moyen, lorsque la cocotte siffle faire chauffer 10 à 15min. Faire refroidir et c’est bon !
C’est une bonne idée ces petits cadeaux pour Noël !!! Bonne soirée …
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Merci ! 🙂 Bonne soirée !
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En petits pots déposés sur la table comme cadeaux pour chaque invité, succès assuré !
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Ha oui bonne idée pour les invités ! ☺
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WoW ça a l’air délicieux !!! 😍😍😍
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Mercii ! 😄
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Quelle bonne idée de partager ça! C’est tellement bon! Je testerai c’est sûr 💋
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Oui chez nous tout le monde en est fan ! Merci ☺
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Hmmm, c’est beau et ça donne envie ^^
Je vais essayer, ça me changera des crèmes à l’agar agar que je fais! Merci!!
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Haha Ouii 🙂 Je n’aime pas le caramel mais mon copain adore ! il s’est fait le pot en 2 jours ! Haha. Merci à toi pour le retour !
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Moi je les fais avec des chocolats en poudre, de chez whittard : chocolat façon crème brulée, chocolat façon café, chocolat façon spéculos… ils ont une gamme fabuleuse de chocolats aromatisés ^^ un délice dans les crèmes!
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Ha je ne connaît pas ces chocolats ! 🙂
Je zieuterai à l’occasion ! :p
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Coucou ma belle. Super ton blog. N’hésite pas à me suivre 💙
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Coucou merci pour ton petit mot ! Je vais aller voir ton blog 😃
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Hum mon péché mignon! 😃 A la fleur de sel de l’île de Ré…. 👍Merci pour cet alléchant partage 😉
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Mercii ! 🙂 C’est le péché mignon à mon chéri aussi ^^ Tu me diras si tu en fais ? :p
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Me suis pas encore lancée. Mais pourquoi pas avec ta recette? 😉
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Yes pourquoi pas 🙂 C’est facile à faire et on a la satisfaction de faire son propre caramel 😀
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