cuisine

Baguettes avec façonnage

Hello ! Je vous retrouve aujourd’hui avec une recette de baguettes avec façonnage ! Une première pour moi pour cette recette et pour le moule à baguette offert par ma mamie 😀 ❤

Ingrédients  pour 1 pain ou 4 baguettes

  • 330g d’eau à température ambiante
  • 8g de sel fin
  • 500g de farine de blé T55
  • 20g de levure boulangère fraîche ou 10g de levure boulangère déshydratées

Préparation

Dans le bol du robot verser 330 g d’eau à température ambiante, 8 g de sel fin, 500 g de farine de blé t80 ou t55, 20 g de levure de boulanger fraîche ou 10 g de levure de boulanger déshydratées que vous aurez préalablement réhydraté avec un peu d’eau.

Pétrir à vitesse 1 pendant 10 min

Couvrir la cuve d’un linge et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure minimum, la pâte doit doubler voire tripler de volume.

Fariner le plan de travail, y déposer la pâte puis la dégazer. Avec votre main façonner la pâte à la forme désiré. La disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Recouvrir le pâton d’un linge et laisser lever dans un endroit tiède pendant 30 min environ.

Préchauffer le four à 230°C. Mettre tout en bas du four (gradin 1) le lèchefrite. Lorsque le four est chaud, fariner le pâton avec une passoire.

Faire des entailles sur le pâton à l’aide d’une lame de rasoir ou un couteau à dents.

Enfourner la plaque sur une grille placée au milieu du four. Verser 200 g d’eau dans la tôle lèchefrite. Cuire à 230°C pendant 25 min environ.

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Vous pouvez faire votre pâte le soir, la laisser lever 1 heure puis la mettre au réfrigérateur pour une nuit. Le lendemain matin, sortez votre, Mettez en forme votre pâte et laissez-la lever pendant 1heure puis faire cuire comme indiqué dans la recette.

Enjoy !

 

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12 réflexions au sujet de « Baguettes avec façonnage »

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