cuisine

Flan Pâtissier

Hello ! Je partage avec vous aujourd’hui une recette de flan pâtissier light 🙂

Ingrédients

Pour la pâte à tarte sucrée

  • 100g de margarine spécial cuisson
  • 250g de farine de blé + 1cuill. à soupe pour le plan de travail
  • 1/2 cuill. à café de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 filet d’huile pour le moule

Pour la garniture

  • 2 œufs
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 50g d’arrow-root (Maïzena)
  • 70g de sucre blond de canne
  • quelques gouttes d’extrait de vanille liquide

Préparation

Préchauffez le four à 200°C (th.6-7)

Préparez la pâte sucrée. Dans un saladier, mélangez la farine avec 1 pincée de sel. Faites un puits au centre, puis mettez-y la margarine et le sucre. Mélangez du bout des doigts en versant peu à peu 8cl d’eau et formez une boule de pâte homogène, sans trop la pétrir. Laissez-la reposer.

Pendant ce temps, préparez la garniture. Délayez la fécule dans un bol avec une partie des 50cl de  lait froid. Portez  le reste du lait à ébullition dans une casserole. Dans un autre saladier, mélangez les œufs, le sucre et la fécule diluée. Versez-y le lait chaud en remuant au fouet. Reversez le mélange dans la casserole en remuant pendant 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’il épaississe. Ôtez du feu et parfumez, si vous le souhaitez avec l’extrait de vanille.

Sur le plan de travail fariné, étalez finement la pâte au rouleau. Piquez-la à la fourchette, puis retournez-la avant de la déposer dans un moule à tarte de 28cm de diamètre, préalablement huilé au pinceau. Versez la crème dessus. Enfournez pour 35min. Servir froid.

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Enjoy ! 🙂

 

 

 

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6 réflexions au sujet de « Flan Pâtissier »

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