cuisine

Gratin de courgette fondantes

Coucou vous ! 🙂 Je vous retrouve avec une petite recette healthy : un bon gratin de courgette !

Pour cela il vous faudra pour 4 personnes :

  • 4 courgettes
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 40 g d’emmental (ou de gouda)
  • 20 g de fécule ( Maïzena )
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 cuill. à soupe d’huile d’olive + 1 filet pour le moule
  • Sel et poivre

Préparation

Lavez et essuyez les courgettes, puis coupez-les en rondelles de 0.5 cm de large environ. Pelez et émincez l’oignon.

Chauffez l’huile dans une poêle et faites-y revenir l’oignon avec 1 pincée de sel sans le laisser colorer. Ajoutez les courgettes, le thym et salez. Faites revenir les légumes à feu moyen une dizaine de minutes en les retournant souvent, puis réservez.

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Délayez la fécule avec le lait dans un bol et versez le tout dans une casserole. Faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse au fouet pendant 5 min. Ajoutez la muscade, du sel et du poivre. Râpez le fromage et ajoutez en la moitié dans la sauce.

Disposez les courgettes dans un moule a gratin légèrement huilé au pinceau, puis nappez-les de sauce. Parsemez du reste de fromage râpé. Enfournez pour 10 à 15 min, jusqu’à légère coloration du gratin.

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Enjoy ! 🙂

 

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