Chocolat Chaud

L’hiver s’est installé peu à peu et l’envie d’une boisson chaude et pleine de douceur se fait ressentir. On pense bien sûr au chocolat chaud et à sa mousse onctueuse. On pense plaisir et réconfort avant tout. Voici des recettes pour faire son chocolat chaud maison.

 

Chocolat chaud maison : le chocolat viennois

À la différence du chocolat chaud maison traditionnel composé de lait et de chocolat, le chocolat chaud viennois est très onctueux et très savoureux grâce à la chantilly qui le recouvre. Digne des plus grandes brasseries, voici la recette pour le réaliser maison.

Pour environ 4 tasses, il faudra

  • 100 grammes de chocolat noir,
  • 50 cl de lait entier
  • une cuillère à café de cacao en poudre.

Pour réaliser la chantilly

  • 20 cl de crème fraiche liquide bien froide
  • du sucre glace environ 30 grammes.

Avant de commencer la recette, bien mettre au congélateur les fouets du batteur et le saladier qui serviront à monter la crème chantilly.

Préparation

Coupez le chocolat en fins morceaux dans une casserole ou hachez-le. Ajoutez le lait et faites chauffer à feu moyen. Utilisez un fouet pour remuer afin d’obtenir un mélange onctueux et mousseux.

Vient alors le moment de faire la chantilly. Battez la crème et le sucre glace dans le saladier mis au congélateur au préalable en utilisant les fouets froids. Stoppez dès que la crème est prise et qu’elle se tient bien. Versez alors le chocolat chaud dans les tasses et dressez la chantilly dessus à l’aide d’une poche à douille.

Chocolat Viennois

Le chocolat chaud italien pour une pause douceur

( celui-ci je ne l’ai pas encore testé mais je vais le faire ce soir 🙂 )

Ce chocolat chaud maison a comme particularité d’être très épais. Similaire au chocolat chaud espagnol, il se déguste à la petite cuillère plus qu’il ne se boit.

Pour réaliser ce chocolat chaud italien (4 tasses), vous aurez besoin de

  • 200 grammes de chocolat à dessert
  • 70 cl de lait
  • 20 grammes de fleur de maïs
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • et si vous aimez le goût intense du chocolat,  une cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré.

Préparation

Mélangez dans une casserole le cacao en poudre, le sucre et la fleur de maïs. Délayez le tout sans faire de grumeaux avec un peu de lait froid. Faire chauffer à feu moyen et continuer à remuer afin que le mélange soit bien épais.

Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez à nouveau pour qu’il fonde. Une fois le chocolat chaud bien homogène, versez-le dans les tasses, il est prêt à être dégusté.

Recette du cioccolate calda, le chocolat chaud italien épais. Très épais on le déguste à la petite cuillère en Italie. A l’eau ou au lait de vache, on peut le surmonter de chantilly pour faire un cioccolate con panna.

Chocolat chaud avec de la pâte à tartine

Avec de la pâte à tartiner maison ou industrielle les deux fonctionnent et c’est une tuerie!

Pour 2 tasses, il faudra

  • 50 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner.

Déjà sucrée, il n’y a pas besoin d’en ajouter à la préparation. Il suffira de mettre dans une casserole la pâte à tartiner et le lait, de faire chauffer le tout à feu moyen en remuant bien pour délayer la pâte dans le lait de le servir et de le déguster ! 🙂

Chocolat chaud au chocolat blanc

Celui ci j’adore m’en faire un de temps en temps, il peut être écœurant si on en abuse !

Pour 4 tasses il vous faudra

  • 40cl de lait entier
  • 20cl de crème liquide entière
  • 120g de chocolat blanc
  • un peu de chantilly pour les plus gourmands

Portez à ébullition le lait et la crème. Versez ce mélange chaud sur le chocolat coupés en morceaux progressivement et puis mélangez.

Versez le chocolat dans des tasses et garnissez d’une couche de chantilly. A dégustez sans modération ! 🙂

Pour les Vegans

J’ai trouvé cette petite illustration sympa à tester sur Pinterest 🙂

https://i.pinimg.com/564x/3d/1b/2e/3d1b2ed57dfb9391395c43eb625398d6.jpg

 

Et vous quel est votre chocolat chaud préféré ?

12 commentaires sur “Chocolat Chaud

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